我们赞助了建立田中角荣和平纪念基金会的纪念活动

我们赞助了建立田中角荣和平纪念基金会的纪念活动

田中角荣平和祈念财团在东京成立

中日友人遥忆当年共话“国酒外交”

国际医疗协力推进协会代表理事加藤和则

一般财团法人国际医疗协力推进协会是本次财团设立的后援单位,该协会代表理事加藤和则谦虚的表示,“作为日本年轻人的代表,我也想说几句话。在中国的春节之际,安倍首相用中文问候了‘大家过年好’,日本NHK电视台推出的有关中国改革开放的节目,也被翻译成中文在中国播放。伴随着两国关系的逐渐回暖,前来日本观光医疗的中国游客也越来越多。我们国际医疗协力推进协会正努力跟日本各大医疗机构合作,将研究成果与中国的国立、公立医院共享,建立一个完善的日中医疗交流平台。我们一个人一个人的力量是薄弱的,但我相信,只要我们都有心学习田中角荣先生的精神,一定可以推动两国关系更上一个台阶,让两国民众更加收益。”

田中角荣平和祈念财团理事长田中京

2月22日,为纪念日本著名政治家、田中角荣前首相诞生100周年,田中角荣之子田中京在东京雅叙园举办“田中角荣平和祈念财团”设立纪念酒会,中日两国政界、经界、文艺界友好人士百余人出席了酒会,共同祝愿中日两国关系的健康发展,跨上新时代和平友好的新台阶。

引人注目的是,纪念酒会主席台左右两侧各有一个醒目的大酒坛,左边的是来自田中角荣的家乡新潟县的“吉乃川”,是田中角荣生前非常爱喝的日本酒;右边是来自中国贵州的“国酒”——茅台。1972年,时任日本首相的田中角荣与中国政府总理周恩来为庆祝中日两国恢复邦交正常化,曾在北京人民大会堂用茅台酒频频干杯。在田中角荣归国之际,周恩来总理还专门嘱咐中国外交部礼宾部门送给他两箱共48瓶茅台酒,成就了“国酒外交”的佳话,流传全球。

田中角荣平和祈念财团理事长田中京在致辞中表示,“田中角荣平和祈念财团的成立,是希望日本的年轻一代能够始终不忘日中两国先贤为两国友好所做出的努力,继承他们的遗志,共同为世界、为亚洲、为日中两国的永久的和平祈念、努力。”

田中京还动情地说,“说实话,在50岁之前,我不擅长跟年轻人交流,也没有培养后进的意识。如今到了知天命的年龄,才越发懂得作为父亲、作为男人的田中角荣的心情。父亲生前喜欢与人交往,不分阶层不分年龄,我希望也能像他一样,尽自己的一份力量。”

日中友好协会理事长冈崎温在致辞中回顾了协会成立的初衷与历史。“日中友好协会成立于1950年,成立的初衷就是为了能推进日中两国恢复邦交正常化。在田中角荣先生伟大的指导与决断下,在以周恩来总理为首的中国各界的支持与帮助下,这一理想终于得以实现。1972年,我只有20岁,还是协会里一名年轻的工作人员,通过电视直播看到了田中角荣先生访华的场景,内心激动万分,深受感动。我很清楚在那个年代要促成这项壮举需要多大的勇气。希望现在的日本年轻人能珍惜日中两国的友好关系,学习田中角荣先生的这种崇高的实干精神。

更新清单>>